В 2024 году работодатели столкнулись с необходимостью адаптации молодых специалистов к специфике своих компаний из-за недостаточного уровня подготовки выпускников вузов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого экспертами РБК. Особенно остро эта проблема коснулась архитекторов, инженеров и дизайнеров-визуализаторов, что подтверждается практикой.
Рассказываем про текущие тенденции на рынке труда в 2024 -2025 и чему надо учиться овладения востребованными профессиями.
Топ-3 тенденции на рынке труда
Автоматизация процессов
Чтобы подтвердить регистрацию, теперь не нужно звонить оператору — достаточно получить код в SMS. Это удобно, потому что экономит время. Заполнить заявление на портале госуслуг тоже можно легко: нажал пару кнопок — и готово!
Это всё примеры автоматизации, которая глубоко проникла в обычную бытовую жизнь людей. В архитектуре тоже это происходит: команды повсеместно внедряют систему BIM, для которой необходима специальная программа.
Интересно, что многие архитекторы, которые учились в вузах, не умеют работать в системе BIM. Поэтому компаниям приходится обучать их.
Есть логичное опасение, что скоро работодатели будут искать архитекторов, которые понимают, как автоматизировать работу. Даже если у него золотые руки и светлая голова, этого может быть недостаточно.
Хватайте любую возможность, чтобы развиваться в профессии до того, как пойдете в настоящую практику. Именно так поступал Андрей. А сейчас, когда ему еще нет и 30 лет, он стал очень востребованным архитектором и неплохо зарабатывает.
Импортозамещение
Из-за того, что куча популярных программ ушла из России, наши разработчики взялись за дело и начали делать свои аналоги. Может, они уже есть, а может, скоро появятся. Мы их ждём с нетерпением и готовы тестить вместе с вами.
Но пока что бизнес зависит от старых программ, которые уже много лет лежат в основе. Там работает команда, и многие проекты делаются по шаблону.
Сейчас всё очень быстро меняется, каждый месяц на рынке появляются новые программы и приложения. Одна из них точно станет популярной. Поэтому надо взять за правило периодически заглядывать на российские разработки, тестировать программы и быть в курсе новинок. А если появляется возможность, то и проходить платные и бесплатные обучения. Это поможет быстрее разобраться в крутых продуктах и внедрить их в свою работу, опередив конкурентов.
Цифровизация
Она проникает во все профессии, и архитекторы с дизайнерами это прекрасно понимают. Они давно уже не обходятся без специальных программ и приложений, а некоторые и вовсе используют тяжёлые и громоздкие системы.
Но в архитектурных вузах до сих пор первые два года концепции зданий и сооружений чертят от руки на ватманах. В этом есть смысл, ведь цифровой апокалипсис может случиться в любой момент, а люди, как известно, ко всему готовы. Умение чертить от руки может пригодиться, если вдруг все программы разом выйдут из строя, и проект нужно будет завершить вручную.
Работать в профессиональных программах тоже учат, но, как показывает практика, это происходит поверхностно и быстрее, чем человек может усвоить материал. Невозможно изучить программу настолько хорошо, чтобы сразу устроиться в архитектурное бюро и взяться за реальный проект.
Так что помните, что вуз даёт лишь базовые знания, а осваивать современные технологии и влиться в реальную практику — это уже ваша ответственность.
Чему учиться, чтобы получить востребованную профессию в 2025
Если вы недавно выпустились из универа или хотите прокачать навыки в архитектуре и дизайне, то вам придется пройти обучение онлайн специальным программам.
Самые популярные — разработки от компании Autodesk. Правда, из России купить лицензию больше нельзя. Чтобы не заморачиваться со сложным путем покупки и установкой, лучше учиться онлайн. Есть много онлайн-школ, где можно пройти курсы по этим программам. Большинство из них дают программу и помогают установить.
Круто, что вы сможете работать с актуальной версией программы и сразу применять знания на практике.
Давайте посмотрим, какие программы могут пригодиться архитекторам и дизайнерам в работе.
Autodesk Revit
В наше время ни один архитектор не сможет обойтись без программы Revit. Потому что 90% застройщиков, архитектурных бюро и студий работают в этой программе. К тому же именно она заточена под BIM-систему.
Она не только помогает проектировать здания, но и позволяет одновременно с инженерами планировать все коммуникации и создавать модели разных предметов. Например, скамейки для двора при проектировании жилого комплекса или реалистичные малые архитектурные формы. Revit позволяет архитекторам завершать проекты в три раза быстрее, чем с другими программами. Это потому, что она собирает всю информацию по проекту в одном месте и дает возможность работать сразу нескольким специалистам в одном окне.
Autodesk 3Ds Max
Эта программа — просто находка для дизайнеров интерьера. Она творит чудеса, создавая реалистичные 3D-визуализации. Более крутой программы для моделирования и визуализации будущего интерьера просто не найти.
Если архитектор освоит 3ds Max и на финальном этапе работы добавит в неё внутреннюю обстановку зданий, которые он проектировал, то заказчиков просто поразит реалистичностью картинок. Он может не только детально прорисовать интерьер, но и показать все коммуникации, что значительно упростит работу строителям.
Таким образом, программа не просто создаёт красивые визуалы. Она значительно облегчает процесс строительства, ремонта и так далее. 3ds Max нужна более чем в 10 сферах. В рекламе, на производстве, в ювелирном деле, кино... В общем, почитайте эту статью - там про бесконечные возможности визуализаторов.
Rhinoceros
Это не для новичков, это для тех, кто уже в теме и хочет стать настоящими мастерами, чтобы их работы запомнились на века, как творения Заха Хадид.
Для освоения этой программы ищите школу компьютерной графики, где на курсе расскажут про всякие фишки и скрытые возможности — так вы сможете работать в десять раз быстрее, чем если бы просто освоили программу.
Вообще, онлайн-курсы по Rhinoceros часто покупают сразу для всей компании, включая босса. Если архитектурное бюро или дизайн-студия занимается стандартными проектами и хочет выйти на новый уровень и делать что-то уникальное, то обучение всей командой поможет быстро перейти на новый уровень. Такой подход круто мотивирует, никто не будет скучать и отлынивать.
Будущее уже наступило: топовые профессии 2025 года требуют знания современных технологий и инструментов. Вместе с META Education архитекторы, дизайнеры, инженеры переходят на новый уровень в профессии, находят классные стажировки и мощный старт в карьере. У нас есть онлайн-курсы по каждой программе
Подписывайтесь на соцсети и следите за стартами потоков!