Я сменила вирусологию на архитектуру, а стартануть мне помогла META Education

Элина с детства любила математику и творчество. Попробовав себя в разных профессиях, решила идти в архитектуру. И быстро поняла, что без Revit даже не поступить в те вузы, в которые хотела.

«Чтобы поступить на архитектора, мне нужен был готовый проект»

– По первому образованию я эпидемиолог.

Но архитектором хотела стать ещё после школы и уехать за рубеж. Даже поступила на архитектурный в Словакию, но из-за геополитической ситуации мне не дали визу. Поэтому пришлось идти по другому пути.

Мечту о жизни за рубежом я не оставила, и решила поступить удаленно на медицинский факультет в США. Несколько лет я изучала вирусы и бактерии. Параллельно подрабатывала репетитором по математике. Но всё равно не отпускало ощущение, что медицина - это не моё.
Мне всегда были близки точные науки и творчество. А в архитектуре как раз соединяется и то и другое. Постепенно я пришла к мысли, что пора вернуться к мечте. Я начала искать архитектурные школы и вузы. Сначала думала про зарубежные, а потом начала рассматривать и российские: ВШЭ, МАРШ, Уральский Федеральный университет.

И вот тут появился барьер: чтобы поступить в них, нужно на творческий конкурс предоставить готовый архитектурный проект и иметь хотя бы пару работ в портфолио. А у меня только репетиторство за плечами. Я не изучала ни Revit, ни даже Photoshop.

Тогда начала искать курсы по Revit, потому что самостоятельно я бы в нем точно не разобралась и не смогла бы сделать портфолио. Перебрала всё: и Skillbox, и Нетологию и еще школ пять. Но когда мне попалась реклама Meta Education — это было попадание в точку.
Ксения до последнего пыталась сама разобраться в ScetchUp, но довести подачу до идеала не получалось. С Revit без помощи даже связываться не стала и пришла к нам. Что из этого получилось, читайте в статье.

«Программа Revit сначала была диким зверем, но потом стала понятной»

– Программа курса в Meta Education сразу мне понравилась. Во-первых, на сайте по шагам прописано, что будет в каждом модуле и что на выходе я смогу сделать достойный для портфолио проект.
Во-вторых, доверие вызвала концентрация школы на графических программах для профессиональной работы. Видно, что здесь не поверхностные знания дают по разным направлениям, а концентрируются именно на архитекторах и дизайнерах.

И в-третьих, я рассматривала портфолио студентов, которые есть в официальном паблике META Education и чувствовала, что тоже так хочу уметь.
После выпуска из META Education Элина представила и свой проект на стене нашей группы, как и прежние выпускники, на которых она равнялась
– Поэтому думала я недолго и записалась на курс по Revit.

Первый урок сначала шокировал. Потому что я увидела в интерфейсе кучу окон, кнопок, вкладок. Всё новое, и кажется, что я готовлюсь лететь в Космос, а не архитектором становиться.

Но курс построен очень логично: от простого к сложному. Сначала изучали оси, потом стены, окна, перекрытия и т.д. Где-то с третьего-четвёртого урока Revit стал «раскрываться», и я перестала его бояться.

Каждый модуль - это знакомство с той или иной функцией программы. На мини-заданиях от преподавателя мы отрабатывали новые навыки, а в конце модуля оттачивали на своем личном проекте.
Тренировочные мини-задания на курсе. Работы Элины
В качестве личного проекта, который считался нашим дипломным, многие брали учебные проекты из вуза, кто-то выдумывал их сам, но можно было выбрать из тех, что предлагал преподаватель. Я выбрала из предложенных не самый простой вариант – дом Santa Blanca Condominium.
Итоговая подача проекта Santa Blanca Condominium. Дипломная работа Элины
– Он сложный – с множеством осей, нестандартных стен, разными высотами и деталями. Такой выбор я сделала специально, потому что хотела сразу освоить побольше нюансов под руководством куратора.

Повторять уроки получалось далеко не с первого раза. Иногда приходилось пересматривать видео по несколько раз. Но это нормально, потому что программа объемная, много незнакомых слов и названий кнопок.

Я старалась не зазубрить и тупо повторить, а вникнуть и понять как и что делать. Поэтому когда делала выпускную работу, уже помнила, где что находится и могла быстро внести правки. Понимать программу нужно постепенно и неспеша. В такой подаче большая заслуга преподавателя Ксении. Она объясняет просто, понятно и все по делу.
Про уникальный дар нашей Ксении уметь объяснять сложные вещи уже ходят легенды среди выпускников
Для поступления в ВШЭ я сделала другой проект, попроще. Я взяла жилой дом и спроектировала его сама с нуля. Знаний с курса вполне хватило для этого. Пришлось только дополнительно почитать, как показать на чертеже освещение. Но это были уже минуты чтения статьи, а не недели. Потому что в META Education дали базу. Имея ее, разобраться в остальных возможностях Revit уже легко.
Проект жилого загородного дома, самостоятельная работа Элины для портфолио

«Дальше — больше: хочу учиться и строить»

– В портфолио я включила выпускной проект Santa Blanca Condominium и тот дом, который делала после обучения. Отправила его в три крупных вуза, которые рассматривала. И результаты меня саму приятно шокировали: с этими проектами я заработала 97 баллов из 100 и поступила в ВШЭ!

Я точно знаю, что без курса в Meta я бы не справилась. Тут я получила базу, уверенность и, главное, мотивацию. Ведь когда видишь, что сам можешь построить полноценный проект, хочется двигаться дальше.

Планирую в следующем году пройти ещё курс по 3ds Max и Corona, потому что понимаю, что качественная визуализация необходима архитектурным проектам. Она демонстрирует профессиональное владение инструментами, впечатляет и работодателей, и заказчиков. В общем, во всех смыслах играет на руку архитектору.

И ещё — спасибо кураторам! Я редко обращалась с вопросами, но когда нужно было — всё объясняли, присылали нужные файлы, помогали. Было ощущение, что ты не один.
Спасибо Meta Education. Благодаря вам я снова на пути к профессии мечты!

За стартом новых потоков следите в наших соцсетях:
Вконтакте
Телеграм

А также вам может быть интересно здесь:
Программа курса Revit+Photoshop
Программа курса 3Ds Max+Corona Render