Получать ли высшее образование в 2025: кому идти в вуз, что происходит с программой и что требует рынок

Сейчас в России числится 40% инженеров с неоконченным высшим. То есть ровно столько студентов в свое время бросили вуз и пошли работать не по профессии. Так и получился кадровый голод в технических профессиях. Зачем высшее образование, если программы давно не соответствуют требованиям рынка, и выпускникам приходится доучиваться на местах?

Мы, как эксперты в архитектурно-дизайнерском образовании, решили выяснить, почему в нашей среде теряется авторитет высшего образования и по каким специальностям достаточно пройти онлайн-курсы.

Обучение в вузе не соответствует тому, что требует рынок

Никита Асадов на одном из прямых эфиров поделился с нами выводом о качестве подготовки начинающих архитекторов, которые приходят к нему на стажировку.

Никита Асадов, руководитель московского архитектурного бюро ASADOV:
Получается, что рынок, технологии и требования к сотрудникам меняются быстрее, чем учебные заведения успевают обновлять программу. Да и не было в этом потребности в течение последних 10 лет, пока вузы работали по Болонской системе бакалавриата и магистратуры.

Красноречивый вывод сделал Сергей Толкачев, профессор Финуниверситета:
Собственно, поэтому Владимир Путин подписал в феврале 2025 года поправки в Указ о системе высшего образования. Если коротко, то бакалавриат и магистратура теперь отменяются. Вместо них будет три ступени высшего образования:

  • Базовое: по сути, старый добрый пятилетний специалитет.
  • Специализированное высшее: магистратура/ ординатура/ ассистентура.
  • Профессиональное высшее: аспирантура.
Но радоваться будем после 2030 года, когда большая часть вузов внедрят эти ступени, перепишут под нее программы. Пока под проект подписались только 6 университетов со всей страны. И то даже они не одномоментно переведут на новую программу все свои специальности. Каждый год она будет постепенно распространяться на одну-две, пока не поглотит все дисциплины.

Почему так долго. Да потому то университетская программа по щелчку пальцев не переписывается. Это большая и неповоротливая государственная машина.

Рустем Ахияров, гендиректор онлайн-школы META Education, доктор технических наук:
А еще мы пообщались с нынешними студентами архитектурных вузов, чтобы увидеть ситуацию их глазами. Девушки подтвердили, что знаний в университете сейчас не хватает для того, чтобы сразу после выпуска работать над полным циклом дизайна интерьера или занять ответственную роль в архитектурном проекте.

Дарья, г. Самара, студентка 3 курса факультета “Дизайн интерьера”:
Кристина, г. Москва, окончила университет в 2023 году:
Получается, что вузы до сих пор дают базу базовую, а рынок требует вместе с нею глубоких технических навыков. Поэтому базой, по сути, сейчас стали не только чертежи и материаловедение, но и знание профессиональных программ. А вузы до сих пор не разработали эту дисциплину на качественном уровне.

Сколько стоит обучение

Давайте посчитаем, сколько стоит обучение профессии, если приходится искать дополнительные курсы помимо университета.

  • Год архитектурного вуза - примерно 250 тыс.руб.
  • Все обучение на бакалавриате - около 1 млн руб.
  • Курс компьютерной графики - 30-40 тыс.руб.
На фоне 1 млн рублей 30 тысяч выглядят не так уж обременительно. И в ближайшие лет 10 это наша реальность, пока вузы будут обновлять обучающие программы и внедрять приоритет на технологии.

Как в вузах пытаются учить лучше

Радует, что среди преподавателей есть много неравнодушных, которые на своем уровне пытаются давать студентам актуальные знания.

Дарья, г. Самара, студентка 3 курса факультета “Дизайн интерьера”:
Понятно, что студентам хочется всего и побольше. Но возвращаясь к теме контроля Минобразования, надо сказать, что у преподавателей в каком-то смысле связаны руки.

Рустем Ахияров, гендиректор онлайн-школы META Education, доктор технических наук:
Зачем нужно высшее образование
Изучив мнения студентов, преподавателей, да и в принципе вращаясь в системе образования, мы считаем, что без него трудновато. Но не во всех специальностях.

Архитекторы, инженеры и вообще специальности с огромной технической базой. Им без вуза никак. Потому что изучать строительство нужно постепенно, с азов. Эта информация не теряет актуальности. А новинки, технологии действительно можно получить либо на дополнительных семинарах, мини-курсах или вообще на практике.

Визуализаторы и дизайнеры всех отраслей, в том числе интерьеров. Это творческие профессии, где технических навыков не так много, да и те меняются при смене трендов. А новинки, технологии и тем более социальные перемены напрямую и очень быстро влияют на запросы потребителей. Тут очень важно развивать человеческие качества: эмпатию, гибкость мышления и иметь очень широкий кругозор. А делать чертежи планировки можно научиться быстро на самых обычных курсах.

Вуз дизайнерам интерьера необходим разве только для формирования насмотренности, взращивания правильной коммуникации. Так что если одно высшее за плечами у человека уже есть, то учиться на дизайнера интерьера в вузе вряд ли стоит. Потому что сейчас онлайн-образование дает очень хорошую базу, а в придачу мощный нетворкинг, клиентов и партнеров.

Рустем Ахияров, гендиректор онлайн-школы META Education, доктор технических наук:
Сейчас почти весь рынок профессий подвергается мощной перестройке благодаря развитию искусственного интеллекта и других технологий. Возьмем маркетинг и рекламу - этим профессиям вообще нельзя учиться в вузе. Здесь тренды и технологии настолько быстро меняются, то даже самые новые курсы актуальны максимум год. Про IT-сферу даже говорить не приходится.

Поэтому надо понимать реалии и сначала проанализировать, что даст вуз именно вам. Как часто меняются тренды в той профессии, в которой вы хотите развиваться. И только потом принимать решение о поступлении.

Начните анализировать рынок с профильных онлайн-курсов, прочитайте кейсы тех, кто их окончил и вам будет легче понять, с чего начать карьеру. Подписывайте на соцсети META Education - и это будет вашим первым шагом.