Изучив мнения студентов, преподавателей, да и в принципе вращаясь в системе образования, мы считаем, что без него трудновато. Но не во всех специальностях.
Архитекторы, инженеры и вообще специальности с огромной технической базой. Им без вуза никак. Потому что изучать строительство нужно постепенно, с азов. Эта информация не теряет актуальности. А новинки, технологии действительно можно получить либо на дополнительных семинарах, мини-курсах или вообще на практике.
Визуализаторы и дизайнеры всех отраслей, в том числе интерьеров. Это творческие профессии, где технических навыков не так много, да и те меняются при смене трендов. А новинки, технологии и тем более социальные перемены напрямую и очень быстро влияют на запросы потребителей. Тут очень важно развивать человеческие качества: эмпатию, гибкость мышления и иметь очень широкий кругозор. А делать чертежи планировки можно научиться быстро на самых обычных курсах.
Вуз дизайнерам интерьера необходим разве только для формирования насмотренности, взращивания правильной коммуникации. Так что если одно высшее за плечами у человека уже есть, то учиться на дизайнера интерьера в вузе вряд ли стоит. Потому что сейчас
онлайн-образование дает очень хорошую базу, а в придачу мощный нетворкинг, клиентов и партнеров.
Рустем Ахияров, гендиректор онлайн-школы META Education, доктор технических наук: