“Я пришла ради Revit, но визуализации украли моё сердце”

На втором курсе она увидела, что одногруппники делают проекты в программах, а она все еще рисует на подрамнике. Тогда она сразу поняла, что нужно срочно что-то менять, иначе после университета просто не выживет в конкуренции с ними.
Ксения Бережнова – студентка третьего курса РУДН. Учится на архитектора-реставратора. В META Education она пришла в 2023 году, будучи еще на втором курсе. Она понимала, что живет в мире, где ручной труд тянет архитектора в пропасть. И чтобы быть на волне, нужно заниматься самообразованием. В итоге она прошла у нас два курса и через Review Day попала на стажировку в топовое бюро, куда вот–вот устроится в штат.

Как все начиналось: от подрамника к поиску школы

– Поворотный момент случился во втором семестре второго курса. Я сдавала очередной проект и вдруг увидела, что практически вся моя группа уже выполнила свои работы в каких-то программах. Кто-то в SketchUp, кто-то еще в чем-то. А я все еще делаю свои "суперпроекты" по старинке на подрамнике. Преподаватели уже явно ожидали увидеть цифровые работы, и я почувствовала, что отстаю.

Сначала попробовала освоить SketchUp самостоятельно. Немного получалось, проекты стали поинтереснее, но этого было мало. Конкуренция с ребятами давала о себе знать.
Вот так выглядела самостоятельная попытка Ксении создать архитектурный проект в Scetch Up
Я понимала — нужно серьезно браться за профессиональные программы. И выбрала Revit, потому что это стандарт индустрии. Везде в вакансиях указывают именно эту программу.
Мы задали поиск по вакансии “Архитектор”, указали только Москву, и вот результаты первых же трех вакансий. Данные актуальны на июль 2025 года
– В нашем университете Revit не преподают. Нас только познакомили с его интерфейсом еще на первом курсе. Это знакомство длилось буквально неделю — за такой срок эту программу не освоишь.

А дело в том, что РУДН работает строго с российским программами, и лицензий на зарубежные у них нет. Тут жаловаться не на что - время такое. Но те российские софты, которые нам преподают ( Renga и NanoCad) , настолько еще сырые, что проекты получаются грустные. Хотелось делать хорошие работы.

Поэтому я начала искать онлайн-школы. В тот момент я проектировала кафе по учебному заданию, и хотела проходить обучение на нём. Просто гуглила "Топ лучших онлайн-школ для архитекторов". Прочитала несколько подборок и составила список из 10 школ. Затем начала детально изучать каждую — читала отзывы, сравнивала программы. В итоге осталось 2 варианта.

META Education зацепила тем, что на сайте все расписано предельно понятно, информация структурирована и разложена по полочкам. Есть ответы на все вопросы: что изучу на курсе, что буду знать по итогу, сколько времени займет обучение.

Погружение в учебу: после Revit захотела 3ds Max

– Программа Revit оказалась именно такой, какой должна быть для новичков. Все конструктивно, без воды - тот самый базовый минимум, который необходим.

Понимаю, что настоящая прокачка в любой программе начинается, когда тебя выпускают в свободное плавание, и ты делаешь первый проект полностью самостоятельно. Но без базы знаний никуда.

Я проходила курс, работая параллельно над двумя проектами: дипломной работой по референсу от Meta Education и учебным проектом кафе от университета. Процесс строила так: сначала все уроки отрабатывала на первом, а затем повторяла их на втором.
Итоговый вариант проекта кафе, над которым Ксения работала во время обучения на курсе Revit
Было тяжеловато, но я намеренно старалась пройти половину материала в ускоренном темпе, чтобы получить безлимитный доступ к урокам. Когда я его получила, вообще успокоилась и стала изучать все размеренно.
  • META Education дарит возможность всем студентам получить пожизненный доступ к учебной платформе, если они проходят 50% курса за 1,5 месяца. Этой возможностью пользуются примерно 60% учеников.
– Куратор Татьяна - просто потрясающая! Одна на всех студентов-ревитчиков, но всем успевает отвечать в общем чате и действительно разбирается в каждой проблеме.

Забегу вперед и скажу, что даже после окончания курса, на новом учебном проекте кругового депо я не понимала, как спроектировать потолок в виде купола, чтобы у меня не сломалась вся геометрия здания. Там в принципе довольно сложный нестандартный проект с множеством распалубок, арок.
Итоговый вариант проекта кругового депо, которое преподаватели университета признали одним из лучших среди одногруппников Ксении
И вот тогда я решила написать Татьяне, потому что более опытного человека по части Revit я не знала. И она без расспросов охотно направила меня в нужное русло и подсказала, что делать. Безумно благодарна ей за это!
Вот так выглядел диалог с куратором. Скрины нам предоставила Ксения
К слову, на курсе такие трудные элементы и не рассматриваются. Все уроки показаны на простых формах. Поэтому у меня и возникли сложности. Но, думаю, это нельзя считать минусом, потому что здесь дается база, а базу и нужно преподавать на чем-то простом.

Единственное, чего мне не хватило в курсе по Revit — более подробного разбора работы с реальным рельефом местности. В курсе показывают, как создать выдуманный рельеф, но мне для проектов нужно было научиться работать с реальными картами местности. Это пригодилось бы в практической работе.
Тем временем, архитекторов, которые глубоко знают Revit, можно по пальцам пересчитать. Об этом рассказал наш выпускник Андрей Полушин

А потом был 3ds Max

– После Revit я специально летом пришла на курс 3ds Max — хотела расширить свои возможности в визуализации, чтобы делать красивые подачи архитектурных проектов. И больше всего меня интересовала визуализация экстерьеров. В интерьеры тогда уходить не планировала.

Другую школу я даже не искала. Потому что в META Education классный подход к программе, к студентам. Здесь уютно и все понятно.

Самым сложным на курсе для меня оказалось текстурирование и все, что связано с материалами и фактурами. Эти уроки приходилось слушать особенно внимательно и по нескольку раз. Одно дело повторять за преподавателем, другое — делать все самостоятельно.

Особенно я запомнила, как мы работали с деревьями в экстерьерах. Заранее ведь не знающего студента никто не предупреждал, что работа над визуализацией настолько кропотливая!

Сначала я сделала рендер прилегающей к дому территории, и листья на деревьях сильно зеленили, были “плоские” и неестественные. Когда спросила, как это исправить, преподаватель объяснил, что нужно каждый листик провести через ColorCorrect в Material Editor.

Учитывая, что листиков там около сотни, я надолго застряла с этими деревьями. Теперь понимаю, за что визуализаторы получают свои деньги :)

Но в целом по прохождении курса я поняла, что по экстерьерам в нем мало информации. Курс больше заточен на интерьерную визуализацию. И как ни странно, это вызвало во мне любовь к интерьерам. Сама от себя этого не ожидала, но позже на стажировке я сама попросилась в дизайнерский отдел. Поработать там не удалось, но это уже организационные моменты. Мои отношения с визуализациями и интерьерами только начинаются.
Как отбирают стажеров, как оценивают их портфолио и составляют задания - об этом у нас есть классное интервью с руководителем бюро ASADOV. Смотреть каждому студенту!

Review Day и защита портфолио: первые испытания

– К Review Day я шла осознанно. Специально старалась закрывать все блоки  по обучению неделя-в-неделю, чтобы попасть на это мероприятие. Понимала, что хочу показать свое портфолио экспертам-архитекторам в конце обучения.

Review Day - это собственная фишка META Education. Раз в два месяца мы приглашаем двоих-троих представителей архитектурных бюро или дизайн-студий, которые в прямом эфире слушают защиты проектов наших студентов, комментируют их портфолио и приглашают на стажировку в свои компании.

– Нас было всего трое участников. Для первого отборочного этапа на Review Day нужно было поработать над рендером. Кураторы нам скинули готовую сцену квартиры в 3ds Max, а мы должны были настроить свет, загрузить модели и расставить мебель, как на референсе.

Мне досталась кухня-гостиная. Техзадание было очень подробным: с цветовыми референсами, описанием каждого предмета мебели и декора. Времени дали два дня — воскресенье и понедельник. Сложности особой не было, главное — все сделать быстро и качественно.
Та самая кухня-гостиная, над которой работала Ксения. Обратите внимание на варианты дневного и вечернего освещения на одном и том же рендере. Когда в реальной практике визуализатор предоставляет заказчику проект с таким же подходом, это повышает его репутацию и показывает профессионализм
– Вторым этапом была защита портфолио в прямом эфире с представителями бюро. Мы готовились примерно неделю. Нужно было сделать портфолио в виде презентации.
Александр, преподаватель курса,много раз и очень подробно рассказывал, что нужно отразить в презентации, как расставить рендеры проектов, что написать о каждом проекте и что говорить.

Защита прошла волнительно, потому что я впервые готовилась показать себя профессионалам рынка. На той встрече было четыре архитектурных бюро. Я накануне несколько раз репетировала речь для самопрезентации. Мы с другой участницей поддерживали друг друга, чтобы справиться с волнением. В общем, есть что вспомнить :)
Основные структурные странички из портфолио Ксении, которое она презентовала на Review Day
Вот такую презентацию я защищала. И в целом все в ней хорошо, но единственный минус, на который мне указали, - я не приложила к работам референсы, по которым их создавала. Из-за этого архитекторы не могли полноценно увидеть мои навыки в 3ds Max и понять, насколько точно я смогла передать исходник и попала в заданный стиль. А задача в портфолио как раз и заключалась в том, чтобы повторить референсы максимально близко.

Была еще пара замечаний по самим рендерам. Например, в дипломной работе увидели проблемы с текстурами — моя головная боль :) А именно - ковер выглядел плоским, без ворса.
Но в целом все обсуждение прошло на позитиве, критика была конструктивной и полезной.

Через день-два после защиты нам написали кураторы с приглашением на стажировку в бюро ASADOV. Так что мои маленькие недочеты не стали причиной отказа. Наоборот, видимо, решили взять и научить, как надо делать красиво.
Однажды мы ходили в гости в бюро ASADOV и знакомили вас с его основателем. Как все выглядит изнутри и в чем философия — смотрите на видео

И вот настала стажировка

– Та встреча проходила в августе, перед началом учебного года. И по времени уже было не до практики. Поэтому я договорилась о переносе на следующее лето. Таким образом, прошла ее только в июне 2025 года.

Меня направили в архитектурный отдел. И вот что мне приходилось делать. Сначала нужно было разработать генплан городского района, разместить на нем школу, сквер, дорожки. Готовый план мы, практиканты, защищали перед руководителями. Но это было учебное задание для разгона - под реализацию его не планировали отдавать.

А для реального проекта я делала схему формообразования. Мне дали фото фасада с параметрической входной группой в виде растянутой ленты. И мне нужно было эту входную группу замоделировать.

От меня не требовали прорабатывать детали и уходить в тонкости. Это было задание на понимание геометрии в целом: как проектировалась эта входная группа, что находится под ней. Эту работу я сделала за два дня.
Та самая схема формообразования входной группы. Работа Ксении на практике в бюро Asadov
– Перенести практику на год оказалось супер классным решением, и поняла я это только сейчас.

Все дело в том, что в течение третьего курса я начала изучать реставрацию, работу с фасадами, все глубже копалась в 3ds Max и окончательно влюбилась в визуализации.

Я даже взяла в работу коммерческий проект по комплектации и визуализации офиса на 10 человек. Рендеры пока еще сырые, поэтому показать их не могу. Но если говорить про ощущения от того, что у меня есть проект под реализацию, вызывает во мне и трепет, и гордость.

Пока на практике работала в архитектурном отделе, присматривалась к ребятам, которые занимались моделированием. Смотрела, как они создают в 3ds Max входную группу и понимала, что хочу работать именно в этом направлении.

Перед окончанием практики я навела справки, как к ним попасть, если я новичок. Мне все рассказали. И, собственно, теперь планирую устроиться к ним в штат.

Кажется, благодаря META Education я нашла себя :)

За стартом новых потоков следите на нашей страничке Вконтакте
Программа курса Revit+Photoshop
Программа курса 3Ds Max+Corona Render
О проведении Review Day мы сообщаем всем нашим студентам, текущим и выпустившимся, через закрытую рассылку за 1-2 недели.